은갈치는 제주 근해에서 잡히는 대표적인 제주 특산어종이다. 난류성 어족이기 때문에 수온이 높은 제주 남쪽에서 많이 어획이 되었으나 최근 온난화로 수온이 상승하여 어획고가 감소하고 있다. 어획고가 감소하면서 가격이 상승하여 은(銀)갈치가 아니라 금(金)갈치, 심지어는 다이아몬드갈치라는 우스개 소리가 널리 통용되고 있는 실정이다.
대표적인 은갈치 요리는 구이나 찜이다. 회로도 먹는데 회는 특히 제주에서만(남해안의 일부 섬에서도 먹을 수 있기는 하다) 먹을 수 있는 특산음식이다. 갈치는 성질이 싸서 산 채로 육지까지 가져오기가 어렵기 때문이다.
양파나 파, 감자 등 제주에서 많이 생산되는 양념을 사용하여 매콤하게 조린 갈치조림은 전통적으로 유명한 제주도 음식이다. 육지에 비해 물산이 풍부하지 않으므로 반찬은 간단하지만 명료하고 맛이 깔끔하다.
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