인문지리/음식문화

예당저수지 어죽

Geotopia 2014. 7. 27. 11:04

  어죽은 전국 어디에서나 볼 수 있는 우리나라의 전통적인 음식이다. 토지생산성이 높은 벼농사 중심의 농업이 발달했기 때문에 가축 사육이 적은 것이 우리 농업의 특징이다. 가축은 돼지나 닭, 개 등 특별히 사료 작물을 재배하지 않고 식량 부산물로 키울 수 있는 것이 전부였다. 따라서 동물성 단백질의 섭취가 부족할 수 밖에 없었다. 이때 민물고기는 주요한 동물성 단백질 섭취원이었다. 이런 특징은 우리나라 뿐만이 아니라 벼농사가 발달한 아시아 전역에 나타나는 특징이다. (☞ 씨암닭 대신 물고기를 잡는다  http://blog.daum.net/lovegeo/6779708)

  예당저수지 주변에는 어죽 전문 음식점이 많다. 물고기를 모두 저수지에서 직접 잡아서 재료로 쓰지는 않을텐데도 저수지 주변에는 어죽집이 많다(아마도 전시효과 같은 것도 있을 것이다). 재료는 쌀과 국수, 그리고 수제비가 들어가고 민물고기 특유의 비린내를 없애기 위해 들깻잎과 고추장 등을 적절하게 활용한다.

 

 

☞ 클릭! 예당저수지 http://blog.daum.net/lovegeo/6779943

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