인문지리/음식문화

공주 토속 밥상

Geotopia 2014. 7. 7. 11:03

  충남 공주시 정안면 차령고개 아래 후배님댁에서 만난 밥상. 내륙지역답게 텃밭에서 가꾼 갖가지 채소들이 재료로 쓰였다. 부추 무침, 가지 나물과 생 가지, 고추 김치, 오이지, 깻잎 장아찌와 생깻잎, 파김치, 비름 나물, 청국장 찌게, 그리고 산딸기와 방울토마토.

  밥은 곤드레나물밥이다. 곤드레는 강원도 특산물로 유명한데 재작년에 뿌리를 구해다 텃밭에 심었다는데 번식력이 대단해서 벌써 밭 한 고랑을 차지하고 있다.

 

<푸짐한 밥상>

 

<곤드레>

 

<금북정맥의 본줄기가 마을을 반원형으로 감싸고 있다. 앞에 보이는 산줄기가 금북정맥으로 광덕면 원덕리 국사봉까지 이어진다>

'인문지리 > 음식문화' 카테고리의 다른 글

예당저수지 어죽  (0) 2014.07.27
광시 한우  (0) 2014.07.27
전복과 해삼  (0) 2013.12.17
죽엽청주(竹葉靑酒)  (0) 2013.09.28
수입쌀이 어디에 쓰이나 했더니!  (0) 2013.06.19