땅과 사람들/지리 시사자료

노르웨이 연어가 기절한 까닭은?

Geotopia 2013. 4. 17. 21:04

전세계 연어 생산 1위 노르웨이 양식현장
부화에서 성장까지 전과정 자동화

 

부화한 뒤 2년 반 걸려 팔뚝만한 다 자란 연어
예전에는 망치로 내려치다 최근에는 동물보호법 적용 마취해서 처리

 

<트롬쇠의 살마르 양식장  *자료:한겨레신문, 2013.4.17>

 

  피오르, 무라카미 하루키, 비틀스. 이 단어들의 공통분모는 노르웨이다. 무라카미 하루키는 비틀스의 노래 ‘노르웨이의 숲’에서 영감을 얻어 자신의 소설에 같은 이름을 붙였다. 최근 공통분모에는 침이 고이게 하는 두 개의 단어가 추가되고 있다. ‘연어’와 ‘고등어’다. 대형마트에 진열된 노르웨이산 연어와 고등어는 이제 익숙하다. 작년 이마트 전국 146개점에서 노르웨이산 연어는 180t(100g당 2980원), 고등어는 400t(한손당 5980원)이 판매됐다. 국산고등어는 600t(한손당 6980원) 팔렸다.

 

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http://www.hani.co.kr/arti/specialsection/esc_section/583255.html <한겨레신문, 2013.4.17>